39€ nessun abbonamento,
paghi solo la classe.

Informazioni su di me

Storia di Fulvio Marino

Ciao mi chiamo Fulvio Marino e sono un family baker, il fornaio di casa mia. Se siamo già amici su Instagram o se mi hai visto in TV allora forse già saprai che nella mia famiglia d’origine nessuno, a parte me, aveva mai messo le mani in pasta o sfornato un pane. Il che suona un po’ strano perché siamo tutti mugnai! Io sono stato il primo e ho iniziato oltre vent’anni fa, partendo da zero. Ho avuto la fortuna di incontrare nel mio percorso tanti amici e professionisti e ora, proprio come si fa in una famiglia, voglio condividere con te tutto quello che ho imparato in tanti anni di esperienza al fianco dei migliori panettieri al mondo.

Sono nato e cresciuto nel cuore delle Langhe piemontesi. Dopo la laurea in Scienze della Comunicazione, ho intrapreso l’attività di divulgatore come esperto di cereali e arte molitoria sia per il mulino della mia famiglia sia per Eataly con cui collaboro come Responsabile delle panetterie di tutto il mondo. Quando ci siamo trovati tutti chiusi in casa durante l’inizio della pandemia ho cominciato a condividere sul web la mia passione con ricette quotidiane di pane, pizza e altri lievitati. Fu un successo perché tutti volevano diventare fornai di casa in quel momento. Quindi la TV, al fianco della mia amica Antonella Clerici, e il mio primo libro.
Previous slide
Next slide
Previous slide
Next slide

Famiglia e Mulino Marino

Mugnaio di terza generazione

Non c’è cosa più importante della famiglia.
Sono nato e cresciuto in una Azienda di famiglia, il Mulino Marino, fondato oltre 70 anni fa da mio nonno Felice. Era lui a portarmi nei campi, quando ero piccolo, per mostrarmi i cereali da cui ottenevamo quelle farine dal buon sapore di natura. Oggi come allora produciamo le farine allo stesso modo, con metodo molitorio tradizionale a pietra naturale e sosteniamo gli agricoltori locali che si dedicano solo al biologico. In questo corso ti insegnerò a riconoscere le farine e i cereali di vario tipo e a utilizzarli al meglio nelle ricette e negli impasti.

Trattare farine biologiche di qualità non solo per realizzare un buon pane ma anche per un benessere e una produzione realmente sostenibili. Ogni famiglia tiene alla propria casa e noi Family Bakers teniamo a quella in cui viviamo, rispettiamo la terra e i cicli di Natura. In casa siamo in tre. Sono sposato con Giulia e insieme abbiamo una figlia, Carlotta. Viviamo tutti assieme ad Alba, a pochi chilometri dal mulino e dalle nostre rispettive famiglie. Mi piace pensare di insegnare alle persone a fare il pane a casa perché è da lì che cominciano i primi gesti di responsabilità. Pronta a iniziare?

PANIFICATORE MODERNO

La panificazione casalinga

Ho sempre desiderato trasformare i nostri sfarinati in pani di altissima qualità. Conosco le farine da quando sono nato. Produciamo biologico da quando nonno Felice ha fondato il Mulino Marino acquistando le prime pietre molari millenarie ricavate dalla pregiata cava francese La Fertè-sous-Jouarre di fine ‘800. Oggi siamo completamente bio-dedicati, selezioniamo e trasformiamo le pi  pregiate varietà cerealicole del Mediterraneo attraverso un metodo molitorio intelligente, tra artigianalità e innovazione tecnologica per farine vive dall’altissimo valore biologico e nutrizionale e perfette per la panificazione moderna.

A 14 anni ho creato il mio primo lievito madre, sotto un albero di ulivo. Ho cominciato a fare il pane da principiante ai tempi dell’università, recandomi spesso nei laboratori della panetteria di Eataly Torino. Assieme a tanti professionisti del settore conosciuti negli anni, in Italia e all’estero, sono riuscito a elaborare un metodo semplice e replicabile basato sui quattro pilastri della panificazione moderna: gusto, nutrizione, artigianalità, scienza. Per fare un buon pane servono poche semplici regole. Puoi vedere le mie ricette in TV condensate in pochi minuti o replicarle dalle pagine del mio libro, ma in questo corso online conoscerai un lato di me che non hai mai visto. Ti guiderò passo a passo in ogni procedimento e metterò a nudo per te tutto ci  che ho imparato, compreso e perfezionato nel corso degli anni. Spero che con le mie lezioni possa trasmetterti tutta la mia passione. Ti aspetto in aula, online, non vedo l’ora!

Previous slide
Next slide

Dettagli

Le basi della panificazione artigianale moderna
Volume 1

Durata

3,5 ore

Lezioni

9

Ricette

4 + 1

Risorse

3 pdf scaricabili

Difficoltà

Base

Durata

3,5 ore

Lezioni

9

Ricette

4 + 1

Difficoltà

Base

Risorse

3 pdf scaricabili

In questo primo imperdibile volume della serie dedicata a Le basi della panificazione moderna Fulvio Marino ha condensato l’esperienza di oltre 20 anni di laboratorio al fianco di tantissimi panificatori italiani e internazionali. Il corso è adatto a tutti. Attraverso le 9 video lezioni verranno spiegati in maniera approfondita, chiara e semplice i meccanismi essenziali alla base degli impasti lievitati e delle cotture dei tuoi pani. Dopo il corso sarai in grado di mettere in pratica gli insegnamenti di Fulvio Marino e di replicare alla perfezione le sue ricette: rustico semi-integrale al lievito madre, pane ai cereali antichi, pane lievitato in cassetta, baguette. Durante il corso Fulvio ti suggerirà anche una ricetta extra per ricreare in casa fantastiche fette biscottate artigianali!

Lasciati guidare da Fulvio Marino nel mondo della panificazione home-made e diventa il fornaio di casa che hai sempre sognato. Seguendo il corso potrai:

  • imparare i fondamentali e le tecniche base della panificazione artigianale casalinga
  • utilizzare metodi di impasto moderni o tradizionali
  • conoscere la panoramica degli strumenti base per lavorare in casa
  • gestire farine e cereali diversi
  • creare e utilizzare il lievito madre nelle ricette
  • saper scegliere il metodo di lievitazione e di cottura più adatto.